Слабо консолидированный перелом

Слабо консолидированный перелом

Замедленная консолидация переломов — процесс медленного срастания поврежденной кости до формирования костной мозоли. Это патологическое нарушение естественной регенерации, спровоцировать которое могут разливные факторы. Понять, что это значит, можно только изучив, как должен проходить нормальный процесс консолидации.

Понятие консолидации

Что такое консолидированный перелом? Специалисты-травматологи понимают под данным термином сросшиеся переломы, с образовавшейся уже костной мозолью. Само определение консолидация пошло от латинских слов «вместе» и «укреплять». Следовательно, консолидированный — это сросшийся перелом.

Процесс консолидации переломов может занимать разное время, его сроки зависят от многочисленных факторов, таких как тяжесть травматического повреждения, возрастная категория больного, начало лечения и т. д. Как правило, быстрее всего ткани кости начинают срастаться у молодых людей и детей. А вот у пациентов преклонного возраста такие травмы требуют длительного восстановления, а в некоторых, особенно тяжелых случаях, могут стать причиной инвалидности или даже смерти.

В целом, любой перелом после наложения гипса проходит следующие последовательные стадии, необходимые для сращения костной ткани:

  1. Аутолиз (автолиз) — после повреждения у пострадавшего наблюдается отечность в области перелома, активизируются лейкоцитарные клетки, запускающие процессы саморазрушения погибших структур. Этот период по длительности занимает около 3 суток.
  2. Пролиферация — на данном этапе активно продуцируются клетки костной ткани, а также вещества, необходимые для построения костной мозоли. На месте повреждения у больного образуется хрящевая структура, которая впоследствии, пропитываясь определенными микроэлементами, превращается в костную мозоль.
  3. Стадия перестройки костной ткани – характеризуется активизацией процессов кровообращения и кровоснабжения в зоне повреждения, формированием полноценного костного вещества.
  4. Восстановление — на данном этапе перелом должен полностью срастись, у пациента формируется надкостница, с прорастанием в нее сосудов. Восстанавливаются все функциональные свойства поврежденной кости.

Сколько длится?

Сроки консолидации зависят, в первую очередь, от степени тяжести и локализации травматического повреждения. Определить приблизительное время срастания травматологам помогает специальная таблица. В среднем, первичная костная мозоль образуется на протяжении 4–5 недельного срока. Для формирования вторичной костной мозоли требуется 5–6 недель. Однако, полное восстановление поврежденной костной ткани — процесс сложный и длительный, иногда занимающий по времени несколько лет.

По мнению специалистов, срок, в результате которого перелом должен консолидироваться, зависит от вида травматического повреждения. В большинстве случаев, сращивание костной ткани с формированием мозоли занимает от 2 недель до нескольких месяцев.

Большое значение имеет локализация травматического повреждения. Например, переломы голени срастаются в течение 3 мес., а процесс консолидации бедренной шейки занимает не менее полугода!

Причины и проявления нарушений

Медленно консолидирующий перелом — это травмирование костной ткани, сращивание которой занимает больше времени, нежели предполагает данный вид повреждения. Выявить патологическое нарушение специалистам помогает рентгеновский снимок, который делается для контроля над динамикой и эффективностью проводимого лечения.

Спровоцировать нарушения процесса консолидации переломов могут следующие факторы:

  • Возрастная категория пациента старше 60 лет.
  • Наличие сахарного диабета и других эндокринных заболеваний.
  • Неправильное питание.
  • Нарушение процессов кровообращения.
  • Инфицирование.
  • Осложненный перелом с сопутствующим размозжением мягких структур ткани.
  • Гнойные и воспалительные процессы.
  • Чрезмерная двигательная подвижность, высокая нагрузка на поврежденный участок кости.
  • Нарушение иммобилизации.
  • Атеросклероз.

Консолидация способна замедляться в случае общего истощения организма пострадавшего, у женщин в менопаузу и во время беременности, когда большая часть кальция и других элементов, необходимых для сращивания кости, расходуется на формирование скелета будущего малыша.

Иногда нарушить процессы сращивания кости и замедлить консолидацию может неправильное наложение гипса, недостаточно грамотное оказание врачебной помощи пострадавшему.

После наложения гипса пациент должен постоянно наблюдаться у специалиста, отслеживающего состояние повязки и поврежденной кости!

О замедленной консолидации свидетельствуют следующие клинические признаки:

  • Сильные болевые ощущения.
  • Чрезмерная подвижность костных структур в области повреждения.
  • Наличие щели между костными фрагментами, видимой на рентгенографическом снимке.

В таких ситуациях, пациенту необходима квалифицированная врачебная помощь, направленная на стимуляцию процесса консолидации и предупреждение развития возможных осложнений.

Читайте также:  Как приготовить раствор лазолвана для небулайзера

Как ускорить консолидацию?

Неконсолидированный перелом требует дополнительной медицинской помощи, а в некоторых случаях и хирургического вмешательства. Методы лечения определяются специалистом индивидуально, с учетом всех особенностей конкретного клинического случая. В большинстве случаев, пациентам назначают препараты с анаболическими гормонами, способствующими активизации регенерационных процессов в области поврежденной костной ткани.

Хороший эффект дает такое средство, как мумие, издавна применяемое для ускоренного срастания переломов. Препарат можно принимать внутрь или же использовать его для изготовления наружных аппликаций. Оптимальный метод применения и дозировку подскажет лечащий врач. Назначают пациентам курс витаминотерапии с применением витаминно-минеральных комплексов и препаратов кальция.

Пациенту после перелома следует обратить особое внимание на свой рацион питания. В ежедневное меню должны входить продукты, богатые кальцием и белками (мясо, рыба, орехи, молоко и кисломолочные продукты).

Кроме того, для стимуляции процессов консолидации часто применяют физиотерапевтические процедуры, в особенности, электромагнитную терапию, грязевое лечение, кварцевое облучение. В некоторых случаях, при отсутствии эффективности консервативных терапевтических методик, может возникнуть необходимость в проведении хирургического вмешательства.

В процессе операции хирург ввинчивает в костные элементы больного специальные штыри, на основе которых и будет формироваться костная мозоль. Данное хирургическое вмешательство позволяет добиться сращивания поврежденной кости, предупредив целый ряд неблагоприятных последствий, вплоть до полной утраты двигательной активности.

Консолидация перелома — процесс сращивания и восстановления поврежденной кости. Успешная консолидация необходима для полного выздоровления и восстановления функциональности поврежденного участка. С целью стимуляции данного процесса специалисты применяют методы медикаментозной терапии, физиотерапевтические процедуры, в особо тяжелых случаях — хирургическое вмешательство.

Что представляет собой консолидированный перелом? Об этом мы поведаем в рассматриваемой статье. Также вы узнаете о том, как происходит срастание переломов, почему восстановление пациента может замедлиться и как происходит лечение травм.

Основная информация

Консолидированный перелом — такой диагноз ставят многим пациентам, получившим травму. Но далеко не все больные знают, что означает это заключение.

Увидев такое странное словосочетание в своей медицинской книжке, большинство людей находятся в полном недоумении. Чаще всего этот термин ассоциируется с какой-либо серьезной патологией. Однако перелом консолидированный не представляет собой ничего страшного.

Что такое перелом?

Хирург, травматолог – это те специалисты, к которым обращаются люди с переломом кости.

Перелом – частичное или же полное нарушение целостности костных тканей, которое возникло при нагрузке, в несколько раз превышающей прочность поврежденного участка скелета. Такое патологическое состояние может возникать не только из-за получения травмы, но и в результате различных болезней, которые сопровождаются значительными изменениями в прочностных свойствах костей.

Обратившись в бесплатный или платный травмпункт, пациент с травмой сразу же получает лечение. Оно зависит от степени тяжести перелома, которая, в свою очередь, обусловлена размерами сломанных костей, а также их числом.

Следует особо отметить, что множественные переломы трубчатых костей (крупных) очень часто приводят к травматическому шоку и развитию сильной кровопотери. Однако, вовремя обратившись в бесплатный или платный травмпункт, таких патологий можно избежать. Кстати, больные после получения подобных травм восстанавливаются очень медленно. Их период выздоровления может занять несколько месяцев.

Консолидированный перелом — что такое?

Термин «консолидация» имеет латинское происхождение. Он состоит из двух слогов, которые переводятся как «вместе» и «укрепляю». Другими словами, консолидация означает: объединение, укрепление, интеграция или сплочение чего-либо.

Так что это — консолидированный перелом? Специалисты утверждают, что это медицинский термин, который обозначает уже сросшийся перелом с образованием костной мозоли.

Идеальное и полное срастание травмированного скелета происходит в следующих случаях:

  • при хорошей фиксации сломанных костей;
  • при полном и идеальном сопоставлении костных отломков;
  • при восстановлении кровообращения в зоне повреждения костей;
  • при восстановлении или сохранении иннервации в зоне повреждения костных тканей.
Читайте также:  Скандинавия фтизиатр

Вторичное срастание

Вторичное срастание переломов с образованием хрящевой мозоли происходит при:

  • неполном сопоставлении частей костных отломков;
  • плохой фиксации перелома;
  • относительной подвижности костных фрагментов;
  • несвоевременной иммобилизации;
  • нарушении кровообращения, а также иннервации в зоне перелома кости.

Почему перелом не срастается?

Хирург, травматолог – именно эти специалисты могут ответить на вопрос о том, почему в некоторых случаях перелом кости не срастается. Согласно их мнению, такое явление имеет несколько причин. Представим их прямо сейчас:

  • нарушение иммобилизации кости (поврежденной), а также смещение ее элементов относительно друг друга;
  • неполное или неправильное сопоставление костных фрагментов;
  • нарушение иннервации в области перелома и местного кровообращения.

Травматолог на дом выезжает лишь в крайне тяжелых случаях. При этом очень важно, чтобы специалист был грамотным. Ведь при серьезных переломах необходимо так совместить поврежденные костные ткани, чтобы произошла их полная консолидация. Однако следует отметить, что такое срастание зависит не только от квалификации доктора. Ведь в процесс регенерации должны быть включены и все слои костных тканей (например, эндоост, периост и гаверсовы каналы).

Нельзя не сказать и о том, что совместно с естественными физиологическими процессами восстановления целостности скелета также происходит рассасывание посттравматической гематомы. Кстати, костная мозоль при регенерации имеет вид небольшого веретенообразного утолщения.

Периоды образования и слои костной мозоли

Консолидированный перелом ребер и других частей скелета – довольно распространенное явление. В процессе восстановления костей образуется костная мозоль.

Такая регенерация проходит в три периода:

  • развитие воспаления (асептического) в месте перелома;
  • процесс костеобразования;
  • перестройка костной мозоли.

Таким образом, в месте травмы у человека происходит интенсивное размножение клеток гаверсовых каналов и эндооста, а также соединительной ткани и надкостницы. Этот процесс приводит к тому, что на участке перелома образуется костная мозоль. Она состоит их четырех слоев:

  • параоссальный;
  • интермедиарный;
  • периостальный;
  • эндостальный.

Спустя 5-6 дней после непосредственного получения травмы дефект между костными отломками начинает заполняться фибробластами, клетками остеобластов и мелкими сосудами, которые образуют собой остеоидную ткань.

Также следует отметить, что выделяются 3 стадии образования костной мозоли. К ним относят:

  • фиброзную;
  • хрящевую;
  • костную.

Как долго образуется костная мозоль?

Формирование костной мозоли – довольно длительный процесс. Сроки ее образования таковы:

  1. Первичная (длится 4-5 недель).
  2. Вторичная (спустя 5-6 недель).

Следует также отметить, что мозоль в месте перелома подвергается перестройке в течение нескольких лет. Происходит это вследствие того, что остеобласты способствуют рассасыванию концов костных отломков, фрагментов и осколков, а также ликвидируют избыточное образование мозольного вещества.

В том случае если травматолог, на дом вызванный, а также сам пациент создали все оптимальные условия для срастания костных элементов, то происходит консолидация перелома (в течение нескольких недель или месяцев).

Как долго срастаются кости? Согласно утверждениям специалистов, чем старше человек, тем хуже происходит его восстановление. Например, перелом шейки бедра может приковать старика к постели, спровоцировав такие осложнения, как застойная пневмония, тромбоэмболия легочной артерии, пролежни и прочие.

Почему замедляется консолидация?

Далеко не всегда и не у всех людей костные переломы срастаются быстро и без каких-либо последствий. В некоторых случаях консолидация травмированного участка значительно замедляется. С чем связано такое явление?

К общим причинам замедленного срастания костей относят следующие:

  • сахарный диабет, тонкие кости, нарушение рабаты паращитовидных желез;
  • пожилой возраст, женский пол, киста яичника, неправильное питание;
  • истощение, многоплодная беременность, стрессы;
  • низкий рост, прием некоторых лекарственных средств, дисменорея;
  • онкология, курение, удаленные яичники, трансплантация внутренних органов и прочее.

Что касается местных причин, то к ним относят:

  • попадание инфекции в рану;
  • нарушение кровообращения;
  • сильное размозжение мягких тканей при травме;
  • множественные переломы;
  • попадание инородных предметов в рану;
  • интерпозиция тканей и прочее.

Лечение переломов

Что делать при переломе и как добиться быстрого срастания костей? В первую очередь необходимо обратиться к доктору. При смещении костей врач должен их вправить и зафиксировать в этом положении посредством наложения гипса.

Читайте также:  Почему ребенок 4 лет закатывает истерики

Что делать при переломе, кроме обращения в травмпункт? Чтобы перелом срастался быстрее, специалисты рекомендуют принимать анаболические гормоны и мумие. Также допустимо физиолечение и воздействие на травму электромагнитным полем.

Последствия неправильного лечения

Консолидированный перелом — это наилучший исход травмы человека. Однако следует отметить, что при отсутствии должного лечения консолидация может не произойти или замедлиться.

Специалисты утверждают, что признаками медленного срастания костной ткани являются следующие состояния:

  • подвижность (патологическая) костей в месте перелома;
  • сильные боли в области повреждения;
  • щель между костными отломками, заметная при рентгенологическом обследовании.

Также следует отметить, что в детском возрасте процесс восстановления и регенерации поврежденной костной ткани происходит быстрее и легче, нежели у пожилых и взрослых людей. Очень часто неправильное срастание скелета приводит к образованию ложного сустава. Такие сочленения могут породить ряд серьезных проблем со здоровьем, а также причинять эстетический дискомфорт.

Из-за своей формы и расположения это одна из наиболее часто ломающихся запястных костей. Перелом ладьевидной кости обычно происходит в результате падения на вытянутую руку, т.е когда ладонь распрямлена, а запястье выгнуто назад при падении на землю. Иногда перелом ладьевидной кости вызван ударом по кисти. В некоторых случаях многократная нагрузка на ладьевидную кость может привести к её перелому. Это происходит, к примеру, у гимнастов или толкателей ядра.

Симптомы: Симптомы могут включать боль на уровне запястья, особенно в области так называемой «анатомической табакерки» (углубление у основания большого пальца с тыльной стороны ладони) и с ладонной стороны запястья. Иногда также наблюдается отёк. У некоторых пациентов симптомы проявляются слабо, что приводит к тому, что перелом остаётся незамеченным.

Диагностика: Иногда довольно сложно определить перелом ладьевидной кости. Обычный рентгеновский снимок может не показать перелом ладьевидной кости (рис. 2). При наличии симптомов и отрицательном результате рентгенографии применяются специальные виды исследований при локтевом отведении кисти. Если симптомы указывают на перелом ладьевидной кости, но он не подтверждается рентгеновскими снимками, то рекомендуется иммобилизация и повторный рентген спустя 10-14 дней. Если инструментальная диагностика не дала чёткого ответа проводится компьютерная томография или МРТ.

Лечение: При подтверждении перелома ладьевидной кости без смещения, в качестве лечения, как правило, применяется иммобилизация (которая в наше время осуществляется при помощи термопластичных материалов) на срок обычно 4-8 недель, в некоторых случаях — дольше. Если при переломе ладьевидной кости произошло смещение или ситуация требует более быстрого возвращения функций кисти (например для спортсменов и музыкантов), может потребоваться операция. В ладьевидную кость устанавливается небольшой винт и удерживает фрагменты кости вместе. Такая операция может проводиться через небольшой надрез на коже, позволяющий в большинстве случаев немедленно возобновить движения кисти.

Осложнения: При переломе ладьевидной кости большое внимание необходимо уделить возможным осложнениям, учитывая форму кости, расположение кровеносных сосудов и обширную сеть хрящей.
Первое из возможных осложнений — замедленное срастание: оно наблюдается, когда для срастания кости требуется более 4 месяцев. Если для срастания требуется больше времени, то между двумя фрагментами кости может сформироваться волокнистая соединительная ткань вместо костной, что приводит к несращению. При этом может потребоваться хирургическое вмешательство с трансплантацией кости из другой части тела (обычно — подвздошного гребня). Другим осложнением является асептический некроз. Сосудистая сеть, питающая ладьевидную кость, не густая, что может привести к тому, что часть кости останется без кровоснабжения. Такая кость не сможет излечиться полностью, а часть ладьевидной кости отомрёт. В этом случае лечение зависит от степени вовлечённости в процесс окружающих костей и может привести к постоянному ограничению функций кисти.

Ссылка на основную публикацию
Скорпион мужчина пропал без объяснений
Хочу поделиться ситуацией, которая не раз случалась в жизни многих женщин и приводила к возникновению у них вопроса “ Почему...
Сколько стоит комбилипен в таблетках цена
Комбилипен Инструкция по применению Цена на Комбилипен от 208.00 руб. в Москве Купить Комбилипен в Москве можно в интернет-магазине Apteka.ru...
Сколько стоит коронарография сосудов сердца
Коронарография в переводе с латыни означает «рисование коронарных артерий». Для определения причин инфаркта миокарда и стенокардии кардиологу необходимо проверить проходимость...
Скошенные глаза фото
Стрелки — излюбленный всеми бьюти-прием в макияже, который актуален при любых обстоятельствах. Не важно, будешь ты гостьей на вечеринке или...
Adblock detector