Смещение эос вправо что это значит

Смещение эос вправо что это значит

Что такое ЭОС

ЭОС — это суммарное направление электрической волны, которая проходит по желудочкам в момент сокращения. Следует понимать, что электрическая ось сердца не является его анатомической осью. Более того, очень часто при гипертрофии левого или правого желудочков ЭОС в соответствующую сторону отклоняться не будет.

Еще раз коротко: ЭОС — это про направление движения электричества по сердечной мышце.

Как формируется ЭОС, как это связано с ЭКГ-отведениями

ЭОС формируется волной деполяризации миокарда желудочков. Если волна прошла сверху вниз — это вертикальная ЭОС. Если справа налево — горизонтальная. Если справа-снизу влево-вверх — отклонение ЭОС влево и т.д. То есть, нас интересует куда движется электричество. Схема отведений, которая видна ниже, показывает какому углу ЭОС соответствует какое ЭКГ-отведение.

В момент сокращения разные ЭКГ-отведения запишут разной формы комплекс, но те электроды, в сторону которых прошла волна, запишут самый высокий положительный зубец R, а те электроды, от которых эта волна удалялась, — самый глубокий S. Электроды, к которым волна сначала приближалась, а затем отдалялась, запишут сначала положительную а затем отрицательную фазу QRS. Запомните эти факты — они нам позже понадобится для определения электрической оси.

Какой бывает ЭОС?

В постсоветстких странах система отведений несколько отличается от международно принятой: существуют т.н. «горизонтальная» и «вертикальная» ЭОС, которые в других странах отдельно не выделяются и входят в понятие нормы.

Наглядно разница видна на этих двух схемах:

Как видно, сейчас выделяют четыре положения ЭОС:

  • Нормальная (от -30 о до 90 о )
  • Отклонение влево (от -30 о до -90 о )
  • Отклонение вправо (от 90 о до 180 о )
  • Экстремальная правая ЭОС (от -90 о до 180 о )

Как определить положение ЭОС

Мы рассмотрим несколько упрещенный, «студенческий» способ определения ЭОС, который позволит узнать ее направленность с точностью до 10-15 градусов. Этого вам с избытком хватит для ежедневной работы с пациентами. Метод, который даст угол α с точностью до градуса, будет рассмотрен отдельно.

Итак, для того,чтобы определить ЭОС, нужно посмотреть на 6 отведений от конечностей (I, II, III, aVR, aVL, aVF), найти самый «положительный» и «отрицательный» комплекс, а также (по возможности) изоэлектрическое отведение (отведение, в котором положительная и отрицательная части комплекса QRS равны).

Пример №1

  • Мы видим, что самый высокий зубец R в отведении II . Это значит, что волна в основном шла в его сторону.
  • Самый глубокий S в отведении aVR — значит, волна шла ОТ него.
  • В отведении aVL комплекс QRS состоит из одинакового положительного R и отрицательного S — это значит, что волна сначала приближалась кэтому электроду, а потом от него удалялась (прошла мимо).
  • Электрическая ось данного пациента совпадает со II отведением. Глядя на диаграмму выше делаем вывод, что ось — нормальная, угол α = 60°

Пример №2

  • Самый высокий зубец R в отведении I (к нему шла волна деполяризации)
  • Самый глубокий S в отведениях III и aVR — значит, волна шла от них.
  • Изоэлектрический комплекс QRS виден в отведении aVF — значит волна деполяризации прошла поперек этого отведения.
  • Подведем итог: электрическая волна прошла от правых отведений (III, aVR) к I отведению, пройдя поперек отведения aVF. Смотрим на диаграмму чуть выше и определяем ось, как горизонтальную (по-новому: нормальную), угол α = 0 °

Пример №3 (для самостоятельного решения)

  • Самый высокий зубец R в отведении III
  • Самый глубокий S в отведении aVL
  • Почти изоэлектрический комплекс QRS виден в отведении I.
  • Ответ: электрическая волна прошла слева (aVL) направо (III отведение), пройдя почти поперек горизонтального отведения I. Исходя из диаграммы определяем ось, как отклоненную вправо, угол α = 120 °

Пример №4 (для самостоятельного решения)

  • Самый высокий зубец R в отведении aVL
  • Самый глубокий S в отведении III
  • Изоэлектрического отведения нет.
  • Ответ: электрическая волна прошла справа (III отведение) налево (aVL), значит ось у данного больного отклонена влев , угол α ° (скорее всего, около -60 °).

Ещё статьи на тему определения ЭОС

  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7

Перейти к аудиокниге

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 120 стр. 20 иллюстраций
  • Жанр:к ардиология, н аучно-популярная литература, с правочная литература
  • Теги:б олезни сердца, д иагностика заболеваний, м едицинское обследование, с ердечно-сосудистые заболеванияРедактировать
Читайте также:  Октолипен состав препарата

Посвящаю памяти моего отца Владимира Ивановича Родионова

Научный редактор: Светлана Петровна Попова, канд. мед. наук, доцент, врач высшей категории, преподаватель кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии Российского университета дружбы народов (РУДН)

© Родионов А. В., 2015

© Тихонов М. В., фото, 2015

© ООО «Издательство «Эксмо», 2015

Глава 1
Ваша кардиограмма не зашифрована
Введение

– Доктор, мне кардиограмму сняли, но только она у меня не расшифрована!

– А зачем ее расшифровывать?! Она у вас не зашифрована…

Этот диалог почти неизменно возникает на приеме. Пациенты придают электрокардиограмме какое-то мистическое значение, а врачей, которые умеют ее читать (да, именно читать, а не расшифровывать!), считают едва ли не небожителями.

А давайте попробуем поговорить об ЭКГ по-человечески. Своим названием эта книга обязана вопросу, который часто задают мне знакомые и друзья: посмотри-ка, что у меня там на ЭКГ? Треть моей консультативной почты – это просьбы пациентов дать заключение по ЭКГ, потому что «кардиограмму сняли, а расшифровать ее никто не может».

Многие считают, что электрокардиограмма – это совершенно универсальный и исчерпывающий метод обследования сердечно-сосудистой системы, и если болит сердце, то обязательно будут какие-то изменения на ЭКГ. А если изменений на ЭКГ нет, значит, сердце здоровое и волноваться не о чем.

Сразу скажу, что и то и другое – глубокое заблуждение. Кардиограмма – лишь один из методов в цепочке обследования кардиологического пациента, и далеко не все заболевания сердца диагностируют именно по изменениям на ЭКГ. Тем не менее оценка кардиограммы за сотню лет не утратила актуальности, более того, ученые периодически открывают новые заболевания, которые можно заподозрить именно по изменениям на кардиограмме.

Конечно, я не смогу в этой книге научить вас, мои дорогие читатели, самостоятельно читать и интерпретировать показания ЭКГ. Даже у студентов медицинских институтов на первичное обучение электрокардиографии уходит несколько лет, а у врачей навык совершенствуется всю жизнь. Мы с вами поговорим о тех заболеваниях, которые можно распознать при помощи электрокардиографии. Из этой книги вы также сможете узнать, что означают странные словосочетания типа «неполная блокада правой ножки пучка Гиса», которые нередко встречаются в заключениях ЭКГ. В этом вам поможет алфавитный указатель: найдите там свой диагноз, а потом обратитесь к соответствующей главе в книге.

Глава 2
Кто такая ЭКГ и как устроена электропроводка в сердце
Немного теории

Все знают, откуда в организме человека берется ЭКГ, но никто не знает, как она туда попадает…

ЭКГ – это электрокардиограмма, слово женского рода, «любимая женщина» кардиолога. Как и любая женщина, она капризна и требует к себе внимательного подхода и соблюдения определенных правил игры. Только в этом случае с ней можно договориться, и она станет помощницей в изучении функции сердца. Но если в общении с этой своенравной барышней не соблюдать этикет и делать неверные заключения из ее слов, тогда, разумеется, проблем не оберешься.

Как записывают электрокардиограмму, знают почти все. На тело человека накладывают 10 электродов: четыре электрода на конечности (два на руки, два на ноги) и шесть электродов на грудную клетку. Для того чтобы электрический сигнал хорошо проводился, кожу в месте контакта с электродом смачивают водой или специальным гелем. Чем лучше контакт, тем лучше будет качество электрокардиограммы.

Длительность стандартной записи ЭКГ – около 10 секунд. Иногда вторую часть записи выполняют на вдохе; во время вдоха немного изменяется положение сердца в грудной клетке, и мы получаем дополнительную пищу для размышления.

Конечно, 10 секунд – это очень мало. Ведь если именно в это короткое время у пациента нет аритмии, нет нарушения кровоснабжения сердца, то это не значит, что их у него нет вообще никогда. Поэтому при необходимости врач порекомендует проведение дополнительных исследований, например, холтеровского мониторирования ЭКГ или нагрузочных проб. Но об этом чуть позже.

ЭКГ – это запись электрической активности сердца, его «электрического портрета», который нам приходится разгадывать, а при любом разгадывании всегда есть элемент вероятности. Так, например, если нам кажется, что какая-то стенка сердца утолщена (гипертрофирована), то следующим шагом будет выполнение эхокардиографии (ультразвукового исследования), при котором уже можно будет измерить толщину стенки с точностью до миллиметра.

Читайте также:  Биопсия что это такое в гинекологии

Итак, электрокардиограмма, согласно своему названию, регистрирует электрические процессы, происходящие в сердце. Давайте разберемся, что и как там происходит. В недрах сердечной мышцы расположены особые группы клеток, которые составляют так называемую проводящую систему сердца. Для простоты можно представить ее в виде электропроводки, заложенной в стенку, хотя на самом деле все немножко сложнее.

«Источником электропитания» здорового сердца является синусовый узел, который находится в правом предсердии. Для тех, кто дружит с электрикой (а у нас в книге много будет электрических терминов), его можно сравнить с конденсатором. Синусовый узел накапливает заряд, а потом с определенной частотой выдает электрические импульсы, которые заставляют сердце сокращаться. Следовательно, если «батарейка исправна», то в первой строчке заключения кардиограммы будет написано: синусовый ритм.

Синусовый ритм – это нормальный физиологический ритм сердца.

В прошлой книге («Здоровье сердца и сосудов») мы с вами изучали анатомию сердца и обсуждали, что у сердца есть четыре камеры – два предсердия и два желудочка. Сначала сокращаются предсердия, затем желудочки. Для того чтобы это происходило именно в такой последовательности, необходимо чтобы электрический импульс сначала охватил возбуждением предсердия, а затем переключился на желудочки. Вот это переключение происходит в так называемом предсердно-желудочковом узле. Чаще его называют по-латыни атриовентрикулярный узел (атриум – предсердие, вентрикулум – желудочек), а еще чаще – просто АВ-узел.

Из АВ-узла выходят два «проводка», которые по фамилии автора называют ножками пучка Гиса. Через правую ножку пучка Гиса электрический сигнал в основном проводится на правый желудочек, через левую ножку пучка Гиса, разумеется, на левый желудочек. Поскольку левый желудочек – это самая большая камера сердца и электроснабжения ей нужно много, то левая ножка еще делится на переднюю и заднюю ветви. Вот такая получается сложная проводящая система сердца. Если на том или ином участке в электроснабжении возникает авария, то мы назовем это «блокадой проведения» или нарушением проводимости сердца.

Поговорим о том, с какой частотой должно биться здоровое сердце…

Глава 3
Что лучше, быстро или медленно?
Тахикардия и брадикардия

Считается, что в норме частота сердечных сокращений должна составлять от 60 до 90 ударов в минуту в покое. Впрочем, у многих сердце бьется чаще или реже. Если сердце бьется чаще, то это называется тахикардия. Тахи – по-латыни значит быстрый. Это пока еще не диагноз и не болезнь, это просто констатация факта, что сердце бьется с частотой более 90 ударов в минуту. Если сердце бьется редко, это называется брадикардия. Бради – это редкий. В этом случае частота сокращений меньше 60 ударов в минуту.

Надо сказать, что все люди разные, и всегда, когда мы говорим о нормах, мы имеем в виду некое усредненное значение. Откуда вообще берутся нормы? Как человечество договаривается, чего и сколько должно быть в идеале? Очень просто. Например, почему решили, что нормальная частота сокращений – это 60–90 ударов в минуту? Дело было примерно так: взяли 10 тысяч клинически здоровых людей, которые ни на что не жалуются, у которых нет клинических проявлений болезни, и измерили у них частоту сокращений сердца. Получился определенный диапазон показателей, скажем, от 40 до 120 ударов в минуту. Напомню, все это были здоровые люди. Согласно правилам медицинских и биологических исследований, в качестве «нормы» берут 95 % значений из середины. Так и сделали: «откусили» справа и слева по 2,5 %. Оставшиеся 95 % уложились в диапазон от 60 до 90 ударов в минуту. Тем не менее у нас остались еще и те, у кого пульс составляет 50–55 ударов в минуту, и те, кто живет с частотой 95–110 ударов в минуту. Формально это считается отклонением, но, если разумный врач проводит обследование и понимает, что, кроме измененного пульса, других признаков болезни нет, то это можно рассматривать как особенность организма, то есть вариант нормы.

Говорят, что любому человеку от природы дается определенное число сердечных сокращений и чем быстрее пульс, тем быстрее «истощается батарея» в сердце. Так вот: это полная ерунда.

Работа сердца зависит от частоты электрических сигналов, поступающих из клеток нервной системы.

Нарушение поступления нервных импульсов приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Читайте также:  Можно ли свеклу грудному ребенку

Чтобы проверить функционирование сердца врачи направляют пациента на экг.

По суммарному вектору электрических сигналов за один период сокращения специалист определяет наличие или отсутствие проблем.

Для здорового сердца характерно диагональное расположение вектора, направленного вниз и влево.

При наличии проблем вектор отклоняется, но само по себе отклонение линии не считается диагнозом, так как параметры оси у каждого человека индивидуальны.

У излишне худых людей и подростков в период ростового скачка вектор отклонения может составлять девяносто градусов. У маленьких и очень полных людей – до тридцати градусов.

На аномальное положение вектора влияют такие параметры:

  • впс;
  • приобретенные аномалии сердца;
  • гипертрофия правого или левого желудочков;
  • сердечные блокады;
  • кардиомиопатии;
  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • болезни легких;
  • астма.

Эти заболевания становятся причиной отклонения электрической оси в правую сторону.

Временные нарушения в положении оси могут вызывать такие явления:

  • онкология органов брюшной полости;
  • скопление жидкости в животе;
  • беременность.

Расшифровка кардиограммы

Расположение электрической оси на электрокардиограмме — основной критерий обследования сердца.

Расшифровка данных необходима для диагностики риска сердечных проблем у взрослых и детей.

Наклон оси показывает зубец R в третьем грудном или в первом отведении.

Его увеличенная амплитуда свидетельствует о левостороннем или правостороннем положении, что само по себе не является аномалией, а лишь проявлением расстройства работы сердечно-сосудистой системы.

Отклонение вектора влево или вправо показывает гипертрофию желудочков, для постановки точного диагноза пациента направляют на анализы и аппаратное обследование:

  • Эхо;
  • Узи;
  • рентген;
  • коронароангиографию.

Дополнительно состояние пациента исследуют на ЭКГ под нагрузкой. Процедура необходима, если отклонение вектора дополняется аритмией или ишемией.

Для определения состояния коронарных артерий используют коронароангиографию. Отклонение оси могут вызывать и такие причины:

  • ишемия;
  • закупорка артерий;
  • стеноз легочной артерии;
  • мерцательная аритмия;
  • дмп у новорожденных;
  • легочное сердце;
  • сужение митрального клапана;
  • закупорка артерии легких;
  • легочная гипертензия.

При отсутствии лечения закупорка приводит к инфаркту через год или два после закупорки сосудов.

Кроме этого, неправильное положение вектора вызывается передозировкой антидепрессантов.

Что значит эос отклонена вправо у ребенка? Такое положение оси указывает на возможный врожденный стеноз артерии легкого.

Аномалия препятствует нормальному кровотоку и приводит к изменению состояния миокарда у ребенка.

Порок корректируют еще у новорожденных, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений, приводящих к летальному исходу у грудничка.

Но не стоит самостоятельно ставить диагноз и паниковать: у малышей первых трех месяцев жизни отклонение оси вызывается естественными причинами:

  • электрофизическое и анатомическое преимущественное положение правого желудочка;
  • изменение положения сердца в груди;
  • изменение соотношения активности левого и правого желудочков.

Эти проявления проходят по мере роста ребенка и не являются симптомом проблем.

Что делать, если электрическая ось отклонена вправо

Резкое отклонение оси может означать проблемы, связанные с правым желудочком. Кардиолог назначает дополнительные диагностические процедуры, а затем лечение.

Неправильное положение эос может указывать на развитие гипертрофии правого желудочка, что потребует выявления основной проблемы и лечения, само по себе отклонение оси не лечится, это не болезнь.

Заболевания, вызывающие правостороннее расположение оси:

  • врожденные пороки сердца;
  • приобретенные патологии сердца;
  • хроническая обструкция легких;
  • бронхиальная астма.

Симптомы, сопровождающие заболевания, вызывающие отклонения эос:

  • постоянные головные боли;
  • боль в груди;
  • отеки;
  • одышка;
  • ночной кашель.

При появлении симптомов следует обратиться к кардиологу для диагностики и лечения.

Врач назначает лекарственную терапию для снятия симптомов и восстановления гемодинамики, в тяжелых случаях пациента отправляют на операцию.

Консервативную терапию можно дополнять народными средствами, отварами и настоями из трав.

Народные средства лечения гипертрофии правого желудочка

Эффективным средством у народных целителей считается зверобой. Для приготовления настоя необходимо взять сто грамм сухого сырья на два литра воды и подержать на небольшом огне десять минут.

Настаивать не менее часа, затем процедить, добавить несколько ложек меда и пить как чай за полчаса до еды. Настой должен храниться в холодильнике.

Помогает восстановить гемодинамику смесь чеснока с медом. В мед добавить измельченный чеснок в равных частях и настаивать в темном месте одну неделю. Принимать по десертной ложке до еды три раза в сутки.

Помогает справиться с недугом правильное питание, отказ от кондитерских сладостей, животных жиров, излишне соленой пищи, фастфудов и консервов. Необходим полный отказ от сигарет и алкоголя.

Ссылка на основную публикацию
Смесь логинова капельница состав
Когда нужна капельница? При остеохондрозе назначают капельницы достаточно редко, так как метод достаточно сложен, травматичен – предполагает нахождение в стационаре,...
Сливки детям с какого возраста
Многие родители ошибочно полагают, что годовалому ребенку можно кушать все, что едят взрослые. На самом деле маленькие дети нуждаются в...
Слизисто надкостничный лоскут
Типы лоскутов Мягкотканный лоскут должен обеспечи­вать адекватный доступ к операционному по­лю и хорошее заживление раны. В зависимо­сти от локализации причинного...
Смесь льняное масло мед лимон и чеснок отзывы
Омолаживающая смесь Последнее, что хочется предложить читателям, я сама несколько лет успешно применяю по отношению к своему организму. Эффект потрясающий:...
Adblock detector