Со скольки месяцев можно пшенную кашу ребенку

Со скольки месяцев можно пшенную кашу ребенку

Первые полгода жизни ребенок получает все необходимые для роста и развития вещества из молока матери. Педиатры рекомендуют начинать вводить прикорм младенцам, находящимся на грудном вскармливании, с 6 месяцев, а на искусственном — раньше на несколько недель. Первое питание обязательно должно быть гипоаллергенным, не содержать глютен. В зависимости от веса и индивидуальных особенностей ребенка специалист может посоветовать начать прикорм с овощного пюре или каши.

Пшенная каша, с какого возраста можно давать ребенку

Пшенную кашу рекомендуется включать в рацион грудничка с 7-8 месяцев, после успешного введения в прикорм гипоаллергенных каш (гречневой, рисовой, кукурузной). Раньше этого возраста кормить ей младенца нежелательно. Пшено долго переваривается в пищеварительном тракте, содержит много клетчатки и углеводов. Поэтому врачи и советуют в качестве первой кашки для малыша именно гречневую. Она хорошо усваивается, не вызывает нарушений стула, и мягко подготавливает кишечник к употреблению более сложных продуктов, таких как пшенная крупа.

Введение каши в прикорм, рекомендации педиатров

Пшенную кашу для ребенка необходимо варить на воде без добавления соли и сахара, или же можно использовать готовую. В первый раз, как и любой другой продукт, ее дают строго с утра в объеме, не превышающем половинку чайной ложки. Если до вечера у малыша не появилось признаков аллергии, на следующий день порцию удваиваем. Так продолжаем до тех пор, пока не доведем количество съедаемой каши до соответствующей возрасту нормы. Обычно требуется около 2 недель.

Для лучшего усвоения следует разбавить кашу грудным молоком до получения жидкой консистенции. Ближе к году можно добавить кусочки фруктов, ягод или сладких овощей. Главное, убедиться, что малыш их хорошо переносит. Многие дети обожают пшенную кашу с тыквой.

Следует помнить, что нельзя вводить новый прикорм перед прививкой, во время болезни или прорезывания зубов у младенца. При появлении аллергических реакций или серьезных проблем со стулом следует прекратить кормление данным продуктом и обратиться к участковому педиатру.

Польза и вред пшена для детского организма

Пшено считается гипоаллергенным продуктом, в нем нет глютена. Но при этом в крупе содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного развития ребенка. Это витамины группы В, А, РР, а также железо, цинк, йод, фтор. Такой состав поможет укрепить иммунитет, вывести токсины. Крупа полезна для сердечно-сосудистой и нервной систем. Минеральный комплекс, содержащийся в пшене, необходим для правильного развития костей и зубов.

Пожалуй, единственным противопоказанием к употреблению пшенной каши является проблема с пищеварительным трактом. Ввиду того, что пшено долго переваривается в кишечнике, его не стоит давать детям после операций на органах брюшной полости, а также при вздутии живота.

Пшенная каша — это не только вкусно, но и полезно. При регулярном ее употреблении, не менее 2 раз в неделю, малыш получит значительное количество питательных веществ, необходимых для полноценного роста. А как известно, здоровый ребенок — счастливая мама!

Читайте также:  Череда полезные свойства для кожи

  • Польза
  • Минусы
  • С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?
  • Как ввести в прикорм
  • Рецепт первой пшенной каши
  • Как сварить кашу на молоке?
  • Рецепты других блюд с пшеном для детей
    • Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)
    • Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)
  • Как выбрать пшено для детского питания?

Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.

И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.

Польза

Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.

Также у пшена имеются следующие полезные качества:

  • Такая крупа содержит бета-каротин, витамины группы В, а также витамины Е и А.
  • Из пшенной каши ребенок будет получать много кальция, калия, цинка, хрома, серы, меди и других микроэлементов.
  • Так как в пшене отсутствует глютен, каша из него разрешена для питания деток с непереносимостью этого белка.
  • Пшено положительно влияет на работу сердца, кроветворение и функции печени.
  • У пшенной каши отмечают способность ускорять выведение из организма токсических веществ. По этой причине пшенную кашу советуют есть после курса антибиотиков.
  • Такое блюдо улучшает пищеварительную функцию и помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры. Что касается того, крепит или слабит стул эта каша, то все зависит от рецепта, например, каша с добавлением яблока или чернослива будет слабить.

Минусы

  • У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
  • Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
  • Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.

Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.

С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?

Введение пшена в рацион ребенка рекомендуется с 8-9 месяцев.

Читайте также:  Что такое аудиометрия и как ее проводят

Кашу из такой крупы обычно начинают варить на воде для детей, которые уже с 7-месячного возраста познакомились с рисом, гречневой крупой и кукурузной кашкой.

Малышам в возрасте 8-10 месяцев пшено следует размалывать до состояния муки, а затем уже варить кашу. Для приготовления каши 10-11-месячному ребенку помол пшена может быть уже более крупным. Цельное зерно не варят деткам до 1-1,5 лет.

Самая полезная пшенная каша получится из пшена с ярко-желтой окраской зерна. Но в отличие от других круп, пшенная долго не хранится из-за большего содержания жиров, которые быстро окисляются. Поэтому лучше, чтобы она не залеживалась, помимо каши, из пшена можно готовить оладьи и запеканки.

Пшенная каша для детей полезна в первую очередь тем, что она способна выводить из организма токсины и антибиотики, оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, печень и сердечно-сосудистую систему. В шлифованном пшене содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), Бета-каротин, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (ТЭ), а также большой запас микроэлементов: калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, медь, натрий, цинк, железо, хром, йод, марганец, бор, молибден, фтор, алюминий, олово, кобальт, титан и т. д.

Пшенная каша детям до года из цельного зерна не рекомендуется из-за сложности его переваривания, но приготовленная из пшенной муки будет полезна. Пшенную кашу можно купить в отделе детского питания, здесь главное обратить внимание на рекомендации относительно возраста малыша: чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. С 8—9 месяцев ребенку можно давать пшенную кашу, приготовленную только из пшенной муки. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Будет удобно перемолоть порцию пшена, рассчитанную на неделю-две, в кофемолке и пересыпать в баночку, а затем готовить кашу по мере необходимости. Перед помолом пшено нужно обязательно хорошо промыть и высушить. Кашу из цельного зерна лучше давать с 1,5 лет.

Для малышей пшенную кашу нужно начинать давать с 1 чайной ложечки, и если проблем не возникает (нарушение стула, запор, аллергические реакции), то на следующий день можно дать уже 2—3 ложечки, и так постепенно увеличить порцию до 200 г. Крупяная каша обязательно должна присутствовать в рационе ребенка с 8 месяцев, но начать лучше с гречневой, овсяной или рисовой, а уже потом пробовать пшенную. Не нужно каждый день кормить ребенка одним и тем же видом каши, они все по-своему полезны. Будет лучше чередовать крупы между собой.

Читайте также:  Что делать при булимии

Как варить пшенную кашу ребенку? Есть разные способы, рецепт нужно выбирать, исходя из возраста ребенка и его вкусовых предпочтений.

Рецепты пшенной каши:

  • Ребенок до года. 10 г пшенной муки добавить в кипящую воду (100—150 мл) и варить 3 минуты. После того как каша немного остынет, можно добавить фрукты и ягоды, которые уже были введены в рацион ребенка, например, тертое яблоко, персик, абрикос, банан, красная смородина.
  • Ребенок после года. 0,5 стакана пшенной муки (можно более крупного помола) залить 200 мл молока и варить на слабом огне до готовности. Длительность приготовления будет зависеть от степени помола пшена. После приготовления в кашу можно добавить немного сахара, фруктов, ягод или сухофруктов.
  • Ребенок старше 1,5 лет. 0,5 стакана пшена залить 250 мл молока, добавить порезанное кусочками яблоко, грушу или тыкву и варить до готовности. В конце приготовления можно добавить сухофрукты и немного сахара.

Не менее полезной будет и пшеничная каша для ребенка. Она не так богата витаминами и микроэлементами, но, например, железа, калия и фосфора в ней больше. Вводить пшеничную кашу в рацион ребенка нужно, как и любую другую, главное — начать с маленькой порции и внимательно наблюдать за реакциями малыша. Точно также как и пшенную, пшеничную кашу для ребенка возраста 8 месяцев нужно готовить из мелко перемолотой пшеничной крупы или из готовой смеси, купленной в отделе детского питания.

Как варить пшеничную кашу ребенку? Рассмотрим несколько рецептов для детей разного возраста:

  • Ребенок до года. 10 г пшеничной крупы мелкого помола добавить в 100 мл кипящей воды варить 5 минут. После того как каша немного остынет, добавить тертое яблоко, персик, абрикос, банан или красную смородину. Если ребенок согласен есть без сахара, лучше его не добавлять.
  • Ребенок после года. 0,5 стакана пшеничной крупы залить 200 мл молока и варить на слабом огне до готовности. После приготовления в кашу можно добавить немного сахара, 3 г сливочного масла, фрукты, ягоды или сухофрукты.
  • Ребенок после года. 0,5 стакана пшеничной крупы залить 200 мл воды или бульона, добавить щепотку соли и варить на слабом огне до готовности. После приготовления добавить в кашу 3 г сливочного масла и мясную или рыбную котлету, приготовленную на пару.

Сначала лучше предложить ребенку кашу без соли и сахара, и если он согласен есть, то такая каша будет более полезной. В противном случае можно добавить немного соли или сахара, но для вас каша должна быть недосоленной или не особо сладкой.

Ссылка на основную публикацию
Смесь логинова капельница состав
Когда нужна капельница? При остеохондрозе назначают капельницы достаточно редко, так как метод достаточно сложен, травматичен – предполагает нахождение в стационаре,...
Сливки детям с какого возраста
Многие родители ошибочно полагают, что годовалому ребенку можно кушать все, что едят взрослые. На самом деле маленькие дети нуждаются в...
Слизисто надкостничный лоскут
Типы лоскутов Мягкотканный лоскут должен обеспечи­вать адекватный доступ к операционному по­лю и хорошее заживление раны. В зависимо­сти от локализации причинного...
Смесь льняное масло мед лимон и чеснок отзывы
Омолаживающая смесь Последнее, что хочется предложить читателям, я сама несколько лет успешно применяю по отношению к своему организму. Эффект потрясающий:...
Adblock detector